Física

Mediciones y errores: Valor probable. Error relativo. Error porcentual. Problemas con resultados. TP-01

Guía de ejercicios de errores

Resolver:

1) En el siguiente cuadro se muestran los resultados de las mediciones de una longitud dada:

Medición

Medida

cm

1

2

3

4

5

6

7

2,83

2,85

2,87

2,84

2,86

2,84

2,86

2) Determinar:

a) El valor probable.

b) Error relativo y porcentual de la 3° y 4° medición.

Respuesta: a) 2,85 cm

b) 0,7 % y 0,351 %

3) Dada la longitud 3,2 ± 0,01, determinar:

a) Error relativo.

b) Error porcentual.

Respuesta: a) 0,03

b) 3 %

4) El error porcentual de una medición es del 4 %, si la longitud en estudio tiene un valor probable de 1,85 m, determinar:

a) Error relativo.

b) Error absoluto.

Respuesta: a) 0,04

b) 0,072 m

5) Si un cuerpo tiene de masa 5 kg ± 0,02 kg y otro de 0,09 kg ± 0,0021 kg, determinar en cuál de los dos se produce mayor error.

Respuesta: en el primero

6) Sabiendo que las medidas de los lados de un rectángulo, son de 73,3 ± 0,2 y 27,5 ± 0,2 en cm respectivamente, calcular el error relativo y porcentual de la superficie y el perímetro.

Respuesta: Er = 0,01 y E% = 1 %

Er = 0,001 y E% = 0,1 %

7) Sabiendo que las medida de la base de un triángulo equilátero, es de 33,333 ± 0,003 cm, calcular el error relativo y porcentual de la superficie y el perímetro.

Respuesta: Er = 0,00018 y E% = 0,018 %

Er = 0,00003 y E% = 0,003 %

Responder:

1) ¿Por qué se producen errores al efectuar mediciones?.

2) ¿Qué se entiende por valor verdadero o probable de una medición?.

Editor: Fisicanet ®

Si has utilizado el contenido de esta página, por favor, no olvides citar la fuente "Fisicanet".

Por favor, “copia y pega” bien el siguiente enlace:

¡Gracias!

Fisicanet: Matemática, física, química, biología, historia, cultura y tecnología
TuGuitarra: Guitarras eléctricas. Guitarristas famosos. Video de la semana. Biografías y Tablaturas.
Fútbol a Mil: Información de fútbol - tabla de posiciones - clubes - videos - noticias - estadísticas
Que Recetas: Recetas de cocina fáciles de hacer, sencillas y rápidas, también para microondas, postres, tartas, arroz, carnes, pescados y mariscos, pastas, tortas