Fisicanet ®

Integración por sustitución. AP01

Contenido: Integración por partes, integración del cociente de dos polinomios, integración por sustitución trigonométrica, integrales trigonométricas

INTEGRACION POR SUSTITUCION

F(x) = f(x).g(x).dx ⇒F(x) = u.du ⇔ u = g(x) ⇔ du = f(x).dx

INTEGRACION POR PARTES

La integral de un producto de un factor finito por un factor diferencial es igual al factor finito por una integral del factor diferencial, menos la integral de la integral hallada por la diferencial del factor finito.

F(x) = u.dv ⇒ F(x) = u.v - v.du

F(x) = f(x).g5(x).dx ⇔ F(x) = f(x).g(x) - g(x).f´(x).dx

u = f(x) ⇔ du = f´(x).dx

dv = g5(x).dx ⇔ v = g(x)

Método abreviado

f(x)
f¹(x)
f²(x)
f³(x)
f4(x) = 0

g5(x)
g4(x)
g³(x)
g²(x)
g¹(x)

F(x) = f(x).g4(x) - f¹(x). g³(x) + f²(x). g²(x) -³(x).g¹(x)

INTEGRACION DEL COCIENTE DE DOS POLINOMIOS

F(x) = f(x)/g(x).dx

1) si f(x) y g(x) son polinomios y el grado de f(x) es igual o mayor que el de g(x), se dividen:

f(x) = g(x).c(x) + R

F(x) = c(x).dx + R/g(x).dx

2) si f(x) y g(x) son polinomios y el grado de f(x) es menor que el de g(x), se factorean:

a)

f(x) = (x + a)

g(x) = (x + b).(x + c)

F(x) = (x + a) / (x + b).(x + c) dx ⇒F(x) = [(a - b) /(c - b)].ln (x + b) + [(a - c) /(b - c)].ln (x + c)

b)

f(x) = (x + a)

g(x) = (x + b)²

F(x) = (x + a) / (x + b)² dx

u = x + b ⇒x = u - b

du = dx

x + a = u - b + a

F(x) = du/u + (a - b). du/u² = ln u - (a - b)/u

INTEGRACION POR SUSTITUCION TRIGONOMETRICA

a)

x = b.sen t ⇒t = arcsen (x/b)

dx = b.cos t .dt

F(x) =

a.dx

= a.

b.cos t.dt

= a.b.

cos t.dt

=

a.b

cos t.dt

=

b² - x²

b² - (b.sen t)²

b² - b².sen t²

b

1 - sen t²

 

= a.

cos t.dt

= a.

cos t .dt

= a. dt = a.t = a.arcsen (x/b)

cos t²

cos t

b)

x = √b.t ⇒t = x/√b

dx = √b.dt

F(x) =

a.dx

= a.

b.dt

= a.√b.

dt

=

b + x²

b + (√b.t

b + b.t²

 

=

a.√b

dt

=

a.√b.arctg t

=

a.√b.arctg (x/√b)

b

1 + t²

b

b

INTEGRALES TRIGONOMETRICAS

F(x) = sen n x.cos m x.dx

siendo m ó n impar, por ej.:

F(x) = sen² x .cos³ x .dx ⇒F(x) = sen² x .cos² x .cos x .dx ⇒F(x) = (1 - sen² x) .sen² x .cos x .dx ⇒

F(x) = (sen² x - sen4 x).cos x .dx F(x) = sen² x .cos x .dx - sen4 x.cos x .dx

u = sen x

du = cos x .dx

F(x) = u².du - u4.du ⇒F(x) = u³/3 - u5/5 ⇒F(x) = (sen³ x)/3 - (sen5 x)/5

Si has utilizado el contenido de esta página, por favor, no olvides citar la fuente "Fisicanet ®".

Por favor, "copia y pega" el enlace completo a ésta página.

 

¡Gracias!

Copyright © 2000-2018 Fisicanet ® Todos los derechos reservados