Técnicos

Tecnología: Humedad absoluta a saturación. Presión de vapor. Humedad relativa y absoluta parcial. Volumen específico de aire húmedo. Factor de calor sensible.

Fórmulas del diagrama Psicrométrico

Humedad absoluta a saturación

ω s = pvs.Ra/(Rv.(p - pvs))

ω s: Humedad absoluta a saturación (kg de vapor de agua por kg de aire seco).

Ra: Constante del aire seco.

Ra = 286,9871 Pa.m³/°K.kg

Rv: Constante del vapor de agua.

Rv = 461,2999 Pa.m³/°K.kg

p: Presión atmosférica.

p = 101324,72 Pa

pvs: Presión del vapor de agua a saturación (Pa).

Se obtiene de tabla.

Presión de vapor

Se obtiene haciendo variar la presión relativa de 10 % a 90 %.

pv = HR.pvs/100

pv: Presión de vapor (Pa).

HR: Humedad relativa (%).

O también:

pv = ω .Rv.p(ω .Rv + Ra)

Humedad relativa

HR = 100.pv/pvs

Humedad absoluta parcial

ω = pvs.HR.Ra/(Rv.(100.p - HR.pvs))

ω : Humedad absoluta parcial (kg de vapor de agua por kg de aire seco).

O también:

ω = i - Ce.TBS/(Cev.TBS + Cv)

Volumen específico de aire húmedo

Ve = (Ra + Rv. ω).(TBS + 273,1)/p

Ve: Volumen específico de aire húmedo (m³/kg).

TBS: Temperatura de bulbo seco (°C).

Entalpía

i = ce.TBS + (cev.TBS + cv). ω

i: Entalpía (kJ/°K).

ce: Calor específico del aire seco.

1,00921 kJ/kg°C

cev: Calor específico del vapor de agua.

1,92630 kJ/kg°C

cv: Calor latente del vapor de agua.

2479,06 kJ/kg

Factor de calor sensible del local

FCSL = (TL - T PRL)/(ω L - ω PRL + TL - T PRL)

Factor de calor sensible total

FCST = (TM - T PRE)/(ω M - ω PRE + TM - T PRE)

Factor de calor sensible del ambiente efectivo

FCSAef = (TL - T PRE)/(ω L - ω PRE + TL - T PRE)

Autor:   

Editor: Fisicanet ®

Si has utilizado el contenido de esta página, por favor, no olvides citar la fuente "Fisicanet".

Por favor, “copia y pega” bien el siguiente enlace:

¡Gracias!

Fisicanet: Matemática, física, química, biología, historia, cultura y tecnología
Tecnicas e informacion para la reparacion y el mantenimiento del hogar. Instalaciones y construccion
 
Autos, mercado Interno, todas las imagenes, lanzamientos a nivel mundial
 
Que Recetas: Recetas de cocina fáciles de hacer, sencillas y rápidas, también para microondas, postres, tartas, arroz, carnes, pescados y mariscos, pastas, tortas