Biografía de Szent-Györgyi Nagyrápolt, Albert von

(1.893 - 1.986).

Bioquímico húngaro, nació en Budapest. Cursó estudios de medicina en Budapest y Cambridge y se doctoró con un trabajo sobre las vitaminas dirigido por Hopkins. Trabajó como profesor en las universidades de Presburgo, Praga, Berlín, Hamburgo, Leiden y Groninga; en 1.947 se estableció en Estados Unidos, donde ejerció la docencia en el Laboratorio de Biología Marina de Woods Hole y dirigió el Instituto de Investigación Muscular.

Szent-Györgyi logró aislar en 1.928 un agente reductor orgánico, el ácido ascórbico (vitamina C), presente en las naranjas, limones y coles; y la actina, una proteína que se encuentra en los músculos y que junto con la miosina permite la contracción muscular. Descubrió también que los músculos al contraerse utilizan ATP como fuente de energía. Por el descubrimiento de la vitamina C y por sus trabajos sobre los procesos de combustión de los nutrientes en el interior de las células, recibió el premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1.937.

Las investigaciones de Albert Szent-Györgyi fueron precursoras de las del bioquímico británico de origen alemán Hans Adolf Krebs, que descubriría en 1.937 el ciclo del ácido cítrico o ciclo de Krebs, proceso metabólico que se produce en la fase terminal de una serie de reacciones químicas por las que las moléculas de los alimentos se convierten finalmente en energía en las células de los seres vivos. En cada fase del proceso, una enzima específica sirve de catalizador; en presencia de oxígeno, las moléculas procedentes de los alimentos (azúcares, grasas y proteínas) se descomponen produciendo dióxido de carbono, agua y compuestos ricos en energía.

Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt
Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt

Bibliografía:

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

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