Biografía de Lipmann, Fritz Albert

(1.899 - 1.986).

Bioquímico alemán, nació en Königsberg. Se trasladó a Estados Unidos, donde fue director del Departamento de Investigación Bioquímica del Hospital General de Massachusetts en Boston. Determinó y aisló la estructura molecular de un factor catalíticamente activo y estable al calor, la coenzima A, lo que permitió comprender muchos procesos metabólicos. En ausencia del oxígeno, este factor se une al ácido acético en la desintegración de grasas y azúcares. Por sus descubrimientos en este campo compartió en 1.953 el premio Nobel de Fisiología y Medicina con Hans Adolf Krebs. Realizó además importantes estudios sobre el complejo vitamínico B y determinó la naturaleza energética del ATP en el metabolismo.

Fritz Lipmann estudió medicina en la Universidad de Königsberg en 1.917 y posteriormente en la de Berlín, por la que se licenció en 1.922. Interesado por la investigación bioquímica, cursó luego estudios de química en Ámsterdam y Berlín, en cuya universidad se doctoró en 1.927. Viajó a Estados Unidos poco antes del inicio de la segunda guerra mundial, y se incorporó al Colegio Médico de la Universidad de Cornell de Nueva York (1.939-1.941) y después al de Harvard (1.941-1.957). Fue profesor de química biológica en Harvard desde 1.949 a 1.957, y en el Instituto Rockefeller en 1.957.

Los estudios de Fritz Lipmann contribuyeron grandemente a comprender los procesos bioquímicos que permiten a los organismos vivos producir y utilizar energía. Lipmann investigó el metabolismo celular, analizando detalladamente los procesos mediante los cuales las células convierten la glucosa y otras sustancias en la energía necesaria para realizar sus funciones vitales. Anteriormente se había identificado un componente celular conocido como trifosfato de adenosina (ATP), pero las funciones de este compuesto no estaban totalmente definidas. En 1.941 Lipmann propuso que el ATP era la principal fuente de energía en la síntesis de proteínas y en otras reacciones metabólicas clave que se producen en la célula. Las investigaciones posteriores demostraron que su teoría era cierta.

En 1.945 descubrió una sustancia esencial (una de las llamadas coenzimas) que facilita a las células vivas la obtención de energía a partir de los carbohidratos, las grasas y los aminoácidos. Cuando una coenzima se une a su parte proteica o enzima puede unirse al ácido acético y generar energía celular. Fue bautizada como coenzima A, y posteriormente se comprobó tenía un papel esencial en la producción y uso de energía de todas las células vivas. Lipmann estudió también la función de las hormonas tiroideas y las células cancerosas.

Fritz Albert Lipmann
Fritz Albert Lipmann

Bibliografía:

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

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