Biografía de Todd, Alexander Robertus

(1.907 - 1.997).

Químico escocés. Inició sus estudios en la Allen Glenns School y se doctoró en la Universidad de su ciudad natal (1.928). Permaneció en la de Francfort (Al.) hasta 1.931, para regresar a Oxford, donde, hasta 1.934, en colaboración con Robert Robinson, publicó una serie de trabajos sobre la estructura de los antocianos, pigmentos que colorean las flores. En la Universidad de Edimburgo (1.935 - 36), realizó investigaciones acerca de la vitamina B1 o aneurina, de la que elaboró varios procedimientos de obtención por síntesis, uno de los cuales se emplea para prepararla industrialmente, y efectuó otros estudios que han permitido esclarecer la complicada estructura de la vitamina B12 y por los que se le otorgó la medalla Meldola. En el Instituto Lister de Londres (1.936 - 38) prosiguió sus trabajos de síntesis de la tiamina y de otras sustancias con ella relacionadas; explicó un curso de bioquímica en la Universidad de Londres (1.937) y otro en el Instituto de Tecnología de California (1.938). Hasta 1.944 ocupó la cátedra de química sir Samuel Hall en la Universidad de Manchester y dirigió al mismo tiempo sus laboratorios, en los que inició sus investigaciones sobre los nucleótidos, compuestos fosforilados y coenzimas. Luego enseñó química en la Universidad de Cambridge. El esclarecimiento de la estructura de los ácidos nucleicos, que representan un factor de extraordinaria importancia en la transmisión de los caracteres hereditarios, y de la vitamina B12 le valieron la concesión de las medallas Lavoisier, Davy y Royal.

Alexander Robertus Todd
Alexander Robertus Todd

Bibliografía:

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.