Cálculo de la aceleración en el movimiento horizontal
¿Nuevo cálculo? Indique el tipo de movimiento:
Ejemplos resueltos de movimiento horizontal, aceleración
Ejemplo nº 1 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y distancia recorrida
Desarrollo
Datos:
V₀ = 4.16 m/s
Vf = 0 m/s
Δh = 35.1 m
Solución
De la fórmula (3) despejamos la aceleración:
Vf² - Vᵢ² = 2·a·Δx
a = | Vf² - Vᵢ² |
2·Δx |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | (0 m/s)² - (4.16 m/s)² |
2·35.1 m |
a = -0,25 m/s²
Ejemplo nº 2 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y tiempo final
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
Vf = 25 m/s
t = 10 s
Solución
De la fórmula (1) despejamos la aceleración:
Vf = Vᵢ + a·t
Vf - Vᵢ = a·t
a = | Vf - Vᵢ |
t |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | 25 m/s - 0 m/s |
10 s |
a = 2,50 m/s²
Ejemplo nº 3 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y tiempo final
Desarrollo
Datos:
V₀ = 100 m/s
Vf = 0 m/s
t = 4 s
Solución
De la fórmula (1) despejamos la aceleración:
Vf = Vᵢ + a·t
Vf - Vᵢ = a·t
a = | Vf - Vᵢ |
t |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | 0 m/s - 100 m/s |
4 s |
a = -25,00 m/s²
Ejemplo nº 4 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
t = 35 s
Δh = 1000 m
Solución
De la fórmula (2) despejamos la aceleración:
Δx = Vᵢ·t + ½·a·t²
Δx - Vᵢ·t = ½·a·t²
a = 2· | Δx - Vᵢ·t |
t² |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = 2· | 1000 m - 0 m/s·35 s |
(35 s)² |
a = 1,63 m/s²
Ejemplo nº 5 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
t = 35 s
Δh = 1000 m
Solución
De la fórmula (2) despejamos la aceleración:
Δx = Vᵢ·t + ½·a·t²
Δx - Vᵢ·t = ½·a·t²
a = 2· | Δx - Vᵢ·t |
t² |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = 2· | 1000 m - 0 m/s·35 s |
(35 s)² |
a = 1,63 m/s²
Ejemplo nº 6 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida
Desarrollo
Datos:
V₀ = 5 m/s
t = 2 s
Δh = 14 m
Solución
De la fórmula (2) despejamos la aceleración:
Δx = Vᵢ·t + ½·a·t²
Δx - Vᵢ·t = ½·a·t²
a = 2· | Δx - Vᵢ·t |
t² |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = 2· | 14 m - 5 m/s·2 s |
(2 s)² |
a = 2,00 m/s²
Ejemplo nº 7 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y tiempo final
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
Vf = 3 m/s
t = 4 s
Δh = 16 m
Solución
De la fórmula (1) despejamos la aceleración:
Vf = Vᵢ + a·t
Vf - Vᵢ = a·t
a = | Vf - Vᵢ |
t |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | 3 m/s - 0 m/s |
4 s |
a = 0,75 m/s²
Ejemplo nº 8 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y tiempo final
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
Vf = 3 m/s
t = 4 s
Δh = 16 m
Solución
De la fórmula (1) despejamos la aceleración:
Vf = Vᵢ + a·t
Vf - Vᵢ = a·t
a = | Vf - Vᵢ |
t |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | 3 m/s - 0 m/s |
4 s |
a = 0,75 m/s²
Ejemplo nº 9 - Hallar la aceleración con: velocidad inicial, velocidad final y tiempo final
Desarrollo
Datos:
V₀ = 0 m/s
Vf = 3 m/s
t = 4 s
Δh = 16 m
Solución
De la fórmula (1) despejamos la aceleración:
Vf = Vᵢ + a·t
Vf - Vᵢ = a·t
a = | Vf - Vᵢ |
t |
Reemplazamos por los valores y calculamos:
a = | 3 m/s - 0 m/s |
4 s |
a = 0,75 m/s²