Fisicanet ®

Cálculo de la altura inicial en el tiro vertical

¿Nuevo cálculo? Indique el tipo de movimiento:

Ejemplos resueltos de tiro vertical

Ejemplo n° 1 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

a ó g = 9.8 m/s²

t = 1.92 s

Solución

Empleando la fórmula (2) despejamos la altura inicial:

Δh = Vi·t + ½·g·t²

hf - hi = Vi·t + ½·g·t²

hi = hf - Vi·t - ½·g·t²

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = -0 m + 0 m/s·1.92 s + ½·(9.8 m/s²)·(1.92 s)²

hi = 18 m

Ejemplo n° 2 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

a ó g = 9.8 m/s²

t = 1.92 s

Solución

Empleando la fórmula (2) despejamos la altura inicial:

Δh = Vi·t + ½·g·t²

hf - hi = Vi·t + ½·g·t²

hi = hf - Vi·t - ½·g·t²

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = -0 m + 0 m/s·1.92 s + ½·(9.8 m/s²)·(1.92 s)²

hi = 18 m

Ejemplo n° 3 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

a ó g = 9.81 m/s²

t = 3.2 s

Solución

Empleando la fórmula (2) despejamos la altura inicial:

Δh = Vi·t + ½·g·t²

hf - hi = Vi·t + ½·g·t²

hi = hf - Vi·t - ½·g·t²

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = -0 m + 0 m/s·3.2 s + ½·(9.81 m/s²)·(3.2 s)²

hi = 50 m

Ejemplo n° 4 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, velocidad final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

Vf = 50.004 m/s (Hacia arriba)

a ó g = 9.81 m/s²

Solución

Empleando la fórmula (3):

Vf² - Vi² = 2·g·Δh

Despejamos la altura inicial:

Δh =Vf² - Vi²
2·g
hf - hi =Vf² - Vi²
2·g
hi = hf -Vf² - Vi²
2·g

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = hf +Vf² - Vi²
2·g
hi = 0 m +(50.004 m/s)² - (0 m/s)²
2·(9.81 m/s²)

hi = 127 m

Ejemplo n° 5 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

a ó g = 9.81 m/s²

t = 2.2 s

Solución

Empleando la fórmula (2) despejamos la altura inicial:

Δh = Vi·t + ½·g·t²

hf - hi = Vi·t + ½·g·t²

hi = hf - Vi·t - ½·g·t²

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = -0 m + 0 m/s·2.2 s + ½·(9.81 m/s²)·(2.2 s)²

hi = 23 m

Ejemplo n° 6 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, tiempo final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

a ó g = 9.81 m/s²

t = 3.2 s

Solución

Empleando la fórmula (2) despejamos la altura inicial:

Δh = Vi·t + ½·g·t²

hf - hi = Vi·t + ½·g·t²

hi = hf - Vi·t - ½·g·t²

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = -0 m + 0 m/s·3.2 s + ½·(9.81 m/s²)·(3.2 s)²

hi = 50 m

Ejemplo n° 7 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial, velocidad final y distancia recorrida

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia abajo

Vi = 0 m/s

Vf = 50.004 m/s (Hacia arriba)

a ó g = 9.81 m/s²

Solución

Empleando la fórmula (3):

Vf² - Vi² = 2·g·Δh

Despejamos la altura inicial:

Δh =Vf² - Vi²
2·g
hf - hi =Vf² - Vi²
2·g
hi = hf -Vf² - Vi²
2·g

Reemplazamos por los valores y calculamos:

En lanzamiento hacia abajo invertimos los signos.

hi = hf +Vf² - Vi²
2·g
hi = 0 m +(50.004 m/s)² - (0 m/s)²
2·(9.81 m/s²)

hi = 127 m

Ejemplo n° 8 - Hallar la altura inicial con: aceleración, velocidad inicial y altura máxima

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia arriba

Vi = 24.38 m/s

a ó g = -9.8 m/s²

t = 2 s

hmáximo = 30,33 m

Solución

Para este cálculo la Vf = 0.

Empleando la fórmula (3):

Vf² - Vi² = 2·g·Δh

-Vi² = 2·g·Δh

Δh =-Vi²
2·g

Interpretando para este caso que:

Δh = hmáxima - hi

Calculamos según:

hmáxima - hi =-Vi²
2·g
hi = hmáxima --Vi²
2·g
hi = hmáxima +Vi²
2·g

Reemplazamos por los valores y calculamos:

hi = 30,33 m +(24.38 m/s)²
2·(-9.8 m/s²)

hi = -0,33 m

Ejemplo n° 9 - Hallar la altura inicial con: aceleración,

Desarrollo

Datos:

Lanzamiento hacia arriba

Vi = 40 m/s

a ó g = -9,8 m/s²

t = 10 s

Solución

Δh = hf - hi

Despejamos la altura inicial:

hi = hf - Δh

Reemplazamos por los valores y calculamos:

hi = 0 m - 0 m

hi = 0,00 m

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.