Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.

 

La glucosa y la glucólisis. AP06

Contenido: Degradación de glucosa a piruvato, con producción de ATP.

Glucólisis

Ecuación general de la glucólisis:

Glucosa + Oxígeno → Dióxido de Carbono + Agua + Energía

O bien,

C6H12O6 + 6·O2 → 6·CO2 + 6·H2O

ΔG = -686 kcal/mol

Aproximadamente el 40% de la energía libre desprendida por la oxidación de la glucosa se conserva en la conversión de ADP a ATP.

Esquema global de la oxidación de la glucosa.

En presencia de oxígeno, el ácido pirúvico entra en el ciclo de Krebs donde se sintetiza más ATP y se transfieren más electrones y protones a las coenzimas. Estas coenzimas aceptoras de electrones transfieren su carga a la cadena transportadora de electrones a lo largo de la cual, paso a paso, los electrones caen a niveles inferiores de energía. A medida que esto ocurre, se fabrica mucho más ATP. Al final de la cadena transportadora, los electrones se reúnen con los protones y se combinan con el oxígeno, formándose agua. En ausencia de oxígeno, el ácido pirúvico puede convertirse en ácido láctico o etanol. Este proceso, llamado fermentación, no produce ATP, pero regenera las moléculas de coenzima aceptoras de electrones, necesarias para que la glucólisis continúe.

La glucólisis es un proceso en el cual una molécula de glucosa de 6 carbonos se escinde en dos moléculas de 3 carbonos de ácido pirúvico. Este proceso da como resultado un rendimiento neto de dos moléculas de ATP (a partir de ADP y fosfato inorgánico) y dos moléculas de NADH (a partir de NAD+).

La glucólisis comienza con una molécula de glucosa. En este proceso, primero se invierte energía por transferencia de un grupo fosfato desde una molécula de ATP, una por cada paso, a la molécula de azúcar. La molécula de 6 carbonos luegos se escinde y, de allí en adelante, la secuencia produce energía. En cierto momento se reduce una molécula de NAD+ a NADH y H+ almacenándose parte de la energía producida por la oxidación del gliceraldehído fosfato. En los pasos finales las moléculas de ADP toman energía del sistema, fosforilándose a ATP.

Resumiendo: para iniciar la secuencia glucolítica es necesaria la energía de los enlaces fosfato de dos moléculas de ATP. Posteriormente se producen dos moléculas de NADH a partir de dos de NAD+ y cuatro de ATP a partir de cuatro de ADP:

Glucosa + 2ATP + 4ADP + 2Pi + 2NAD+ → 2 Ácido pirúvico + 2ADP + 4ATP + 2NADH + 2·H+ + 2·H2O

De esta forma, una molécula de glucosa se convierte en dos moléculas de ácido pirúvico. La ganancia neta, la energía recuperada, es dos moléculas de ATP y dos moléculas de NADH por molécula de glucosa. Las dos moléculas de ácido pirúvico contienen todavía una gran parte de la energía que se encontraba almacenada en la molécula de glucosa original. La serie de reacciones que constituyen la glucólisis se lleva a cabo virtualmente en todas las células vivas, desde las células procarióticas hasta las células eucarióticas de nuestros propios cuerpos.

 

Glucosa

1° reacción cebadora

ATP

Flecha curva Flecha abajo

Hexoquinasa

ADP

 

Glucosa 6 fosfato

  Flecha arribaFlecha abajo

Fosfofructoquinasa

Fructosa 6 fosfato

2° reacción cebadora

ATP

Flecha curva Flecha abajo

Fosfofructoisomerasa

ADP

 

Fructosa 1-6 bisfosfato

Ruptura de hexosa a triosa

  Flecha arribaFlecha abajo

Aldolasa

 

Gliceraldehido 3 fosfato + dihidroxiacetona fosfato

  Flecha arribaFlecha abajo

Isomerasa

 

(2) gliceraldehido 3 fosfato

Oxidación y fosforilacion

2Pi + 2NAD+

Flecha curva Flecha arribaFlecha abajo

Gliceraldehido 3 fosfodeshidrogenesa

2NADH + H

 

(2) 1,3 bisfosfoglicerato

Fosforilación a nivel de sustrato

2ADP

Flecha curva Flecha abajo

Fosfoglicerato quinasa

2ATP

 

(2) 3 fosfoglicerato

  Flecha arribaFlecha abajo

Fosfogliceratomutasa

(2) 2 fosfoglicerato

  Flecha arribaFlecha abajo

Enolasa

(2) fosfatoenolpirubato

Fosforilación a nivel de sustrato

2ADP

Flecha curva Flecha abajo

Piruvato quinasa

2ATP

 

(2) Piruvato

 

Bibliografía:

  • Apuntes de clase - Facultad de Agronomía - U.B.A.
  • A. Lehninger, D, Nelson y M. Cox. "Principios de bioquímica". Editorial Omega, 2000.
  • Helena Curtis - N. Sue Barnes. "Biología". Sexta edición en español.

Si has utilizado el contenido de esta página, por favor, no olvides citar la fuente "Fisicanet ®".

Por favor, "copia y pega" el enlace completo a ésta página.

https://www.fisicanet.com.ar/biologia/metabolismo/06_glucolisis.php

¡Gracias!

Copyright © 2000-2028 Fisicanet ® Todos los derechos reservados

https://www.fisicanet.com.ar/biologia/metabolismo/06_glucolisis.php