Guía n° 10-a de ejercicios de ecuaciones de primer grado

Resolver los siguientes ejercicios

1) 5 + 6·x = 2

2) 4·b + 1 = -18

3) 18·c - 3 = 0

4) 5 - 2·d = 9

5) - 3·f + 1 = 4

6) - 2 - 5·g = 0

7) 13 - h = 13

8) 5·j - 9 = 3·j + 5

9) 2·k + 7 = 12 - 3·k

10) 10 - 4·x = 7 - 6·x

11) 5·m - 3,2 = 2·m + 2,8

12) 5·n - 2·n + 12 = 35 - 4·n - 9

13) 3ñ - 15 + 2ñ - 14 = ñ - 11

14) 48·p - 13 + 12·p = 72·p - 3 - 24·p

15) q - 3 + 6·q - 9 + 12·q - 15 = q

16) 6·r + 12·r - 9 - 8·r + 10 + r = 0

17) 5·s + (4 - s) = 9 - (s - 6)

18) (3·t - 1) + 7 = 8·t - (3 - 2·t)

19) 3 - (8·v - 5) + (6 - 7·v) - 1 = 7 - (v -1) + (4·v + 4)

20) (3·w - 8) - (4 - 9·w) + 3 = 7·w - 2 - (5·w + 9 - 3)

21) -(4·x - 6 + 5·x) + (9 - 5·x + 3 - 2·x) = 7·x - (1 - 6·x)

22) 12·y = 3·(3·y - 5)

23) 3·z - 1 = 2·(z - 1)

24) 2·(b + 2) - 5·(2·b - 3) = 3

25) 7 - 6·(c - 1) + 3·(3 - 4·c) = 7 + (7·c - 4)

26) 4 - 2·(d + 7) - (3·d + 5) = 2·d + (4·d - 9 + 3·d) - (d - 3)

27) 8·(6·f - 14) - 7·(12 - 5·f) + (23·f + 2) - (2·f + 65) = 0

28) 21 - [5·g - (3·g - 1)] - g = 5·g - 12

29) 40·h - [24 - (6·h + 8) - (5 - 2·h)] = 3 - (8·h - 12)

30) 3·[2 - (3·j - 6)] + 4·[6·j - (1 - 2·j)] = 4 - 5·j

31) 2 - {k - [6·k - (1 - 2·k)]} = 100

32) 3[2·x - (5·x + 2)] + 1 = 3·x - 9·(x -3)

33) 2 - {2·m + [2·m - (2 - 2·m)]} = 2

34) 34 - 52·(12·n - 34) + 235 = 32 + 101·(35·n - 1)

35) 2 - (3ñ + 4) - (5ñ - 6) - (7ñ - 8) - (9ñ - 10) = 11

36) 2·[7·p - 2·(p - 1)] + 3·(4·p + 7) = 5 - (p - 1)

37) 8·{2 - [q + 2·(q - 3)] + 1} = 3 - (8 - 3·q)

38) 2 - 3·(r - 7) - 7·r = 4·(r - 2) + 8

39) 33,7 - (1,5·s + 2,3) = 3,4·s - (0,4 - 5,7·s)

40) (t - 3)² - (t - 2)² = 5

41) (2·v - 4)² + 6·v - 3 = 4·v² - (3·v - 1)

42) (w + 3)² + 4 = (w - 2)² + 5·w - 2

43) (3·x - 3)² - (2·x - 7) = (3·x - 5)·(3·x + 5)

44) 2 - (y + 1)² = 5 - 3·[y - (5·y + 9)] - y²

45) 6·z - 1 + 2·z + 5·z - 9 - 234 = 999

46) 2·{x - [x - (x - 1)]} + (x + 2) = 256

47) (x - 7)² - (1 + x)² = 2(3·x - 4)

48) 6·x - (2·x - 1)·(2·x + 1) = 2 - (3 + 2·x)²

49) 7 - [8·x - 3·(x + 3)] = 5·x - (4 - 2·x)

50) 1 - a = 1

51) b/5 = ½

52) 2·c/7 = ¾

53)27 + d= 3 + d
4
54)e - 5=e - 25
95
55)2·f + 13-6 - f= 1
34
56)g + 3+4·g= 5
45
57)6 - h-3·h + 10= 2
43
58)3·(i - 1)+5·i - 7=3
442
59) j -2 + j=1
62
60)k - 32= k + 7
40
61)5·m - 2+ 4 = 8 - 5·m
3
62)4 - 9·n-2·(3 - 4·n)- 1 = n
52
63)8·(n - 4)+ 2 = n -5·(n - 1)
32
64)8·p - 7+2·p - 1= 5 - 2·p
34
65)6·(q - 9)+3·q - 9- 2 = q +2 - 4·q
453
66)8·r - 7+3·r - 4- 2 = r -3·r - 2
954
67)9·s - 8+ 2 =5·(8 - 3·s)+ 4
73
68)8 - 13·t-3·(8 + 4·t)+ 4 = 5 -6·t - 7
528
69)9·u - 9+ 1 = u -3·u - 5+1
1024

Soluciones a las ecuaciones de primer grado

(salvo error u omisión, por supuesto)

1) -½
2) -19/4
3) ⅙
4) -2
5) -1
6) -⅖
7) 0
8) 7
9) 1
10) -3/2
11) 2
12) 2
13) 9/2
14) ⅚
15) 3/2
16) -1/11
17) 11/5
18) 9/7
19) 1/18
20) ⅒
21) 19/29
22) -5
23) -1
24) 2
25) 19/25
26) -9/13
27) 259/104
28) 4
29) ½
30) -4/7
31) 99/7
32) -32/3
33) ⅓
34) 2.106/4.159
35) 19/24
36) -19/23
37) 77/27
38) -21/8
39) 3
40) 0
41) 12/7
42) -11/5
43) 41/20
44) -31/14
45) 1.243/13
46) 256/3
47) 28/11
48) -4/9
49) 5/3
50) 0
51) 5/2
52) 21/8
53) 5
54) 50
55) -2
56) 5
57) -46/15
58) 2
59) 1
60) -8
61) 7/10
62) 8/3
63) 67/25
64) 91/62
65) 539/73
66) 734/223
67) 173/66
68) -491/314
69) 53/28

Autor: Enrique Pascual Orellana. España.

Editor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.