Fisicanet ®

Ejemplo de suma, resta, potenciación y radicación con números reales

Problemas n° 1 de operaciones con números reales

Resolver los siguientes ejercicios

Problema n° 1

Realizar las siguientes operaciones:

a)

-4 + ¾ - ½·5 + ⅝·(-2/15) - (3/2)·[-½ + ½·(-4)] =

Solución

-4 +3-1·5 +5·(-2) -3·[-1+1·(-4)] =
42815222

Realizamos las operaciones por orden y respetando los paréntesis.

Primero los productos, simplificando donde corresponda:

= -4 +3-1·5+1·(-1) -3·[-1+1·(-4)] =
4243222
= -4 +3-5-1-3·(-1-4) =
424·3222
= -4 +3-5-1-3·(-5) =
421222
= -4 +3-5-1-3·(-5)=
42122·2
= -4 +3-5-1+15=
42124

Sumamos las fracciones, el denominador común es "12":

=-4·12 + 3·3 - 5·6 - 1 + 15·3=
12
=-48 + 9 - 30 - 1 + 45=-25
1212

Expresamos el resultado:

-4 + ¾ - ½·5 + ⅝·(-2/15) - (3/2)·[-½ + ½·(-4)] = -25/12

b)

(½ - ¾ + ⅞)·(-4/3) + (-5)·(⅖ - ⅖·10/3) - (-2 + ½)² + 5/(3·2²) =

Solución

= (1-3+7)·(-4) + (-5)·(2-2·10) - (-2 +1)² +5=
248355323·2²

Realizamos las operaciones por orden y respetando los paréntesis.

Sumamos las fracciones dentro de los paréntesis y efectuamos los productos indicados. Siempre que se pueda hay que simplificar:

= (1·4 - 3·2 + 7)·(-4) - 5·(2-2·2) - (-2·2 + 1)² +5=
8351323·4
= -(4 - 6 + 7)·(1) - 5·(2-2·2) - (-4 + 1)² +5=
2351·3212
= -5·1 - 5·(2-4) - (-3)² +5=
2353212
= -5·1 - 5·(2-4) - (-3)² +5=
2353212
= -5·1- 5·(2·3 - 4·5) -9+5=
2·315412
= -5- 1·(6 - 20) -9+5=
63412
= -5- -14-9+5=
63412
= -5+ 14-9+5=
63412
=-5·2 + 14·4 - 9·3 + 5=
12
=-10 + 56 - 27 + 5=24
1212

Simplificamos y expresamos el resultado:

(½ - ¾ + ⅞)·(-4/3) + (-5)·(⅖ - ⅖·10/3) - (-2 + ½)² + 5/(3·2²) = 2

c)

(3)-4 - 2-1÷16 + (8)-1÷2 =

Solución

Primero resolvemos los radicandos:

=1- ½÷4 + ()÷2 =
(3)4
=1- ½·¼ + ½·½ =
[(3
=1- + ¼ =
(3
=1- ½ + ½ =1
33

Expresamos el resultado:

(3)-4 - 2-1÷16 + (8)-1÷2 =

d)

(-⅔)÷8÷(½)-1 + ¾÷(-2) - [(½ - 1)-1]-3 =

Solución

= (-28÷2 -3÷2 -1=
34[(½ - 1)-1
= (-24 -3·1-1=
342(½ - 1)-3
= (-1) -3- (½ - 1)³ =
38
= -1-3- (-½)³ =
38
= -1-3- (-1) =
388
= -1-3+1=
388
= -1-2=
38
= -1-1=
34
= -1·4 - 1·3=
12
= -4 - 3=-7
1212

Expresamos el resultado:

(-⅔)÷8÷(½)-1 + ¾÷(-2) - [(½ - 1)-1]-3 = -7/12

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.