Problema n° 2-h de ecuaciones de primer grado - TP03

Enunciado del ejercicio n° 2-h

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

18·x²+x - 2=x + 3+ 2
9·x² - 43·x - 23·x + 2

Solución

18·x²+x - 2=x + 3+ 2
9·x² - 43·x - 23·x + 2

Factorizamos el denominador del primer monomio, se trata de diferencia de cuadrados:

9·x² - 4 = (3·x)² - 2² = (3·x + 2)·(3·x - 2)

18·x²+x - 2=x + 3+ 2
(3·x + 2)·(3·x - 2)3·x - 23·x + 2

Sumamos las fracciones, el denominador común es:

(3·x + 2)·(3·x - 2)

Igualamos a "0":

18·x²+x - 2-x + 3- 2 = 0
(3·x + 2)·(3·x - 2)3·x - 23·x + 2
18·x² + (x - 2)·(3·x + 2) - (x + 3)·(3·x - 2) - 2·(3·x + 2)·(3·x - 2)= 0
(3·x + 2)·(3·x - 2)

Pasamos el denominador del otro lado del signo "=" multiplicando, se anula:

18·x² + (x - 2)·(3·x + 2) - (x + 3)·(3·x - 2) - 2·(3·x + 2)·(3·x - 2) = 0·(3·x + 2)·(3·x - 2)

Aplicamos la propiedad distributiva:

18·x² + 3·x² + 2·x - 6·x - 4 - (3·x² - 2·x + 9·x - 6) - (6·x + 4)·(3·x - 2) = 0

21·x² - 4·x - 4 - 3·x² + 2·x - 9·x + 6 - (18·x² - 12·x + 12·x - 8) = 0

18·x² - 11·x + 2 - 18·x² + 12·x - 12·x + 8 = 0

Cancelamos:

-3·x + 2 = 0

Despejamos "x":

-3·x = -2

x = -2/(-3)

El resultado es:

x = ⅔

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.