Problema n° 2-g de ecuaciones de primer grado - TP03

Enunciado del ejercicio n° 2-g

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

+2 - x= 0
x² - 6·x + 9x - 3

Solución

+2 - x= 0
x² - 6·x + 9x - 3

Factorizamos el denominador del primer monomio, se trata de un trinomio cuadrado perfecto:

x² - 6·x + 9 = (x - 3)²

+2 - x= 0
(x - 3)²x - 3

Sumamos las fracciones, el denominador común es:

(x - 3)²

x² + (2 - x)·(x - 3)= 0
(x - 3)²

Pasamos el denominador del otro lado del signo "=" multiplicando, se anula:

x² + (2 - x)·(x - 3) = 0·(x - 3)²

Aplicamos la propiedad distributiva:

x² + 2·x - 6 - x² + 3·x = 0

Cancelamos "x²":

2·x - 6 + 3·x = 0

Sumamos los términos con "x" y pasamos el término independiente del otro lado del signo "=":

5·x = 6

Despejamos "x" y tenemos el resultado:

x = 6/5

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Regresar a la guía TP03

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.