Problema n° 1 de factorización de polinomios - TP06

Enunciado del ejercicio n° 1

Factorizar los siguientes polinomios:

a) 2·a·x² - x

b) x² - a·x - b·x + a·b

c) x5 - 32

d)y4
25

e) x5 - 0,00001

f) 9 - 6·x4 + x8

g) x³ + x - 2

h) -y³ - y² + y

i) (x - 2)² - (x - 1)²

j) x5 - 4·x³ + x² - 4

k) 36·t² + 9 + 36·t

l) x³ - 9·x²·y + 27·x·y² - 27·y³

m) (a + b)·x³ - (a + b)·x² - a - b

Solución

a)

2·a·x² - x =

Extraemos factor común "x":

2·a·x² - x = x·(2·a·x - 1)

b)

x² - a·x - b·x + a·b =

Extraemos factor común en grupos:

x² - a·x - b·x + a·b = x·(x - a) - b·(x - a)

Extraemos factor común "x - a":

x² - a·x - b·x + a·b = (x - b)·(x - a)

c)

x5 - 32 =

Hallamos el máximo común divisor de 32:

x5 - 32 = x5 - 25

d)

y4=
25

Hallamos el máximo común divisor de 25:

y4=y4
25

e)

x5 - 0,00001 =

Hallamos el máximo común divisor de 0,00001:

x5 - 0,00001 = x5 - 10-4

f)

9 - 6·x4 + x8 =

Realizamos un cambio de variable:

v = x4

9 - 6·x4 + x8 = 9 - 6·v + v²

Se trata de un trinomio cuadrado perfecto:

9 - 6·x4 + x8 = (v - 3)²

Invertimos el cambio de variable:

9 - 6·x4 + x8 = (x4 - 3)²

g)

x³ + x - 2 =

Aplicando el Teorema del Resto observamos que para valores de "x" iguales a "1" el resto es cero, dividimos por x - 1:

 101-2
 
1 112
 1120

Q(x) = x - 1

C(x) = x² + x + 2

R = 0

x³ + x - 2 = (x - 1)·(x² + x + 2)

h)

-y³ - y² + y =

Extraemos factor común "-y":

-y³ - y² + y = -y·(y² + y - 1)

i)

(x - 2)² - (x - 1)² =

Tenemos una diferencia de cuadrados, la desarrollamos:

(x - 2)² - (x - 1)² = [(x - 2) - (x - 1)]·[(x - 2) + (x - 1)]

(x - 2)² - (x - 1)² = (x - 2 - x + 1)·(x - 2 + x - 1)

(x - 2)² - (x - 1)² = (-1)·(2·x - 3)

(x - 2)² - (x - 1)² = -2·x + 3

j)

x5 - 4·x³ + x² - 4 =

Extraemos factor común en grupos:

x5 - 4·x³ + x² - 4 = x³·(x² - 4) + x² - 4

Extraemos factor común "x² - 4":

x5 - 4·x³ + x² - 4 = (x³ + 1)·(x² - 4)

Resolvemos la diferencia de cuadrados:

x5 - 4·x³ + x² - 4 = (x³ + 1)·(x - 2)·(x + 2)

Resolvemos la suma de potencias de igual grado con exponente impar

x5 - 4·x³ + x² - 4 = (x + 1)·(x² - x + 1)·(x - 2)·(x + 2)

k)

36·t² + 9 + 36·t =

Ordenamos el polinomio y extraemos factor común "9":

36·t² + 9 + 36·t = 36·t² + 36·t + 9

36·t² + 9 + 36·t = 9·(4·t² + 4·t + 1)

Se trata de un trinomio cuadrado perfecto:

36·t² + 9 + 36·t = 3²·(2·t + 1)²

l)

x³ - 9·x²·y + 27·x·y² - 27·y³ =

Se trata de un cuatrinomio cubo perfecto:

x³ - 9·x²·y + 27·x·y² - 27·y³ = (x - 3·y)³

m)

(a + b)·x³ - (a + b)·x² - a - b =

Extraemos factor común a + b:

(a + b)·x³ - (a + b)·x² - a - b = (a + b)·x³ - (a + b)·x² - (a + b)

(a + b)·x³ - (a + b)·x² - a - b = (a + b)·(x³ - x² - 1)

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo factorizar polinomios

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.