Fisicanet ®

Ejemplo, cómo factorizar ecuaciones cuadraticas

Problema n° 3 de ecuaciones de segundo grado

Enunciado del ejercicio n° 3

Factorear:

a) y = 2·x² - x - 1

b) y = 5·x² + 3·x - 2

c) y = x² - 2·x + 1

d) y = 4·x² + 16·x + 15

Solución

a)

y = 2·x² - x - 1

Hacemos y = 0:

2·x² - x - 1 = 0

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 2

b = -1

c = -1

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valores:

x1,2 =-(-1) ± (-1)² - 4·2·(-1)
2·2
x1,2 =1 ± 1 + 8
4
x1,2 =1 ± 9
4
x1,2 =1 ± 3
4
x1 =1 + 3
4
x1 =4
4

x1 = 2

x2 =1 - 3
4
x2 =-2
4
x2 = -1
2

Expresamos el resultado:

y = (x - 1)·(x + ½)

b)

y = 5·x² + 3·x - 2

Hacemos y = 0:

5·x² + 3·x - 2 = 0

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 5

b = 3

c = -2

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valores:

x1,2 =-3 ± 3² - 4·5·(-2)
2·5
x1,2 =-3 ± 9 + 40
10
x1,2 =-3 ± 49
10
x1,2 =-3 ± 7
10
x1 =-3 + 7
10
x1 =4
10
x1 =2
5
x2 =-3 - 7
10
x2 =-10
10

x2 = -1

Expresamos el resultado:

y = (x + 1)·(x - ⅖)

c)

y = x² - 2·x + 1

Hacemos y = 0:

x² - 2·x + 1 = 0

Se trata de un trinomio cuadrado perfecto:

a² ± 2·a·b + b² = (a ± b)²

Resolvemos:

x² - 2·x + 1 = (x - 1)²

Expresamos el resultado:

y = (x - 1)²

d)

y = 4·x² + 16·x + 15

Hacemos y = 0:

4·x² + 16·x + 15 = 0

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 4

b = 16

c = 15

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valores:

x1,2 =-16 ± 16² - 4·4·15
2·4
x1,2 =-16 ± 256 - 240
8
x1,2 =-16 ± 16
8
x1,2 =-16 ± 4
8
x1 =-16 + 4
8
x1 =-12
8
x1 = -3
2
x2 =-16 - 4
8
x2 =-20
8
x2 = -5
2

Expresamos el resultado:

y = (x +3)·(x +5)
22

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.