Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones cuadraticas

Problema n° 6 de ecuaciones de segundo grado

Enunciado del ejercicio n° 6

Calcular el valor de la constante "p" de modo que la suma de las raíces de la ecuación:

(2·p - 1)·x² + (p + 2)·x - 7·p = 0

Sea igual a -4/3

Solución

Pide:

x1 + x2 = -4/3

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 2·p - 1

b = p + 2

c = -7·p

Reemplazamos y desarrollamos:

x1,2 =-(p + 2) ± (p + 2)² - 4·(2·p - 1)·(-7·p)
2·(2·p - 1)
x1,2 =-(p + 2) ± p² + 4·p + 4 + (2·p - 1)·28·p
2·(2·p - 1)
x1,2 =-(p + 2) ± p² + 4·p + 4 + 56·p² - 28·p
2·(2·p - 1)
x1,2 =-(p + 2) ± 57·p² - 24·p + 4
2·(2·p - 1)

Desglosamos la ecuación

x1 =-(p + 2) + 57·p² - 24·p + 4
2·(2·p - 1)
x2 =-(p + 2) - 57·p² - 24·p + 4
2·(2·p - 1)
x1 =-(p + 2) + 57·p² - 24·p + 4
2·(2·p - 1)

La condición es: x1 + x2

-(p + 2) + 57·p² - 24·p + 4+-(p + 2) - 57·p² - 24·p + 4= -4
2·(2·p - 1)2·(2·p - 1)3
-2·(p + 2)= -4
2·(2·p - 1)3

Resolvemos:

-2·(p + 2)·3 = -4·2·(2·p - 1)

6·(p + 2) = 8·(2·p - 1)

6·p + 12 = 16·p - 8

Despejamos "p":

6·p - 16·p = -8 - 12

-10·p = -20

p = 2

Resultado, el valor de la constante "p" es:

p = 2

Expresamos la ecuación buscada:

(2·p - 1)·x² + (p + 2)·x - 7·p = 0

(2·2 - 1)·x² + (2 + 2)·x - 7·2 = 0

(4 - 1)·x² + 4·x - 14 = 0

3·x² + 4·x - 14 = 0

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.