Problema n° 1 de ecuaciones de primer grado - TP02

Enunciado del ejercicio n° 1

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

3·x + 1 = (⅔·x - ⅚)·6

Solución

3·x + 1 = (⅔·x - ⅚)·6

Primero aplicamos distributiva del producto respecto a la resta:

3·x + 1 = 6·⅔·x - 6·⅚

3·x + 1 = 4·x - 5

Agrupamos los términos con "x" de un lado del signo "=" y el resto de los números del otro lado:

3·x - 4·x = -5 - 1

Resolvemos:

-x = -6

Multiplicamos ambos términos por "-1" y obtenemos el valor de "x":

x = 6

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Regresar a la guía TP02

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.