Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 7 de ecuaciones de primer grado

Enunciado del ejercicio n° 7

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

3·x - 1+ 1 =x - 2+x - 1
452

Solución

3·x - 1+ 1 =x - 2+x - 1
452

Igualamos a cero:

3·x - 1-x - 2-x - 1+ 1 = 0
452

Sumamos las fracciones, el denominador común será "20":

5·(3·x - 1) - 4·(x - 2) - 10·(x - 1) + 20·1= 0
20

Pasmos el denominado del otro lado del signo "=" multiplicando:

5·(3·x - 1) - 4·(x - 2) - 10·(x - 1) + 20 = 0·20

Aplicamos distributiva del producto respecto a la suma y resta:

5·3·x - 5·1 - (4·x - 4·2) - (10·x - 10·1) + 20 = 0

Resolvemos:

15·x - 5 - (4·x - 8) - (10·x - 10) + 20 = 0

15·x - 5 - 4·x + 8 - 10·x + 10 + 20 = 0

x + 33 = 0

Despejamos "x" y tenemos el resultado:

x = -33

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.