Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 9 de ecuaciones de primer grado

Enunciado del ejercicio n° 9

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

x-3·x+5·x² - 3=2·x² - 1
52104

Solución

x-3·x+5·x² - 3=2·x² - 1
52104

Igualamos a cero:

x-3·x+5·x² - 3-2·x² - 1= 0
52104

Sumamos las fracciones, el denominador común será "20":

4·x - 10·3·x + 2·(5·x² - 3) - 5·(2·x² - 1)= 0
20

Pasmos el denominado del otro lado del signo "=" multiplicando:

4·x - 30·x + 2·(5·x² - 3) - 5·(2·x² - 1) = 0·20

Sumamos los términos de igual grado:

-26·x + 2·(5·x² - 3) - 5·(2·x² - 1) = 0

Aplicamos distributiva del producto respecto a la suma y resta:

-26·x + 2·5·x² - 2·3 - (5·2·x² - 5·1) = 0

-26·x + 10·x² - 6 - (10·x² - 5) = 0

-26·x + 10·x² - 6 - 10·x² + 5 = 0

Sumamos los términos de igual grado:

-26·x - 1 = 0

Despejamos "x" y tenemos el resultado:

-26·x = 1

x = 1/(-26)

x = -1/26

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.