Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 1-b de ecuaciones de primer grado

Enunciado del ejercicio n° 1-b

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

(8 - x)·(x - 3) = (6 - x)·(x - 5)

Solución

(8 - x)·(x - 3) = (6 - x)·(x - 5)

Primero hacemos distributiva del producto respecto a la suma y resta:

(8·x - 8·3) + [(-x)·x - (-x)·3] = (6·x - 6·5) + [(-x)·x - (-x)·5]

Realizamos las multiplicaciones para quitar los paréntesis:

8·x - 24 + [-x² - (-3·x)] = 6·x - 30 + [-x² - (-5·x)]

8·x - 24 - x² + 3·x = 6·x - 30 - x² + 5·x

Agrupamos los términos de acuerdo con el grado de la variable:

-x² + 8·x + 3·x - 24 = -x² + 6·x + 5·x - 30

Sumamos los términos de igual grado y cancelamos donde se pueda:

-x² + 11·x - 24 = -x² + 11·x - 30

11·x - 24 = 11·x - 30

-24 = -30 ∄

No tiene solución.

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.