Fisicanet ®

Solución del ejercicio n° 1-d de ecuaciones. Problema resuelto. Ejemplo, cómo resolver ecuaciones

Problema n° 1-d de ecuaciones

Problema n° 1

d)7·x - 1+6 - 3·x=4·x² + 2·x - 7
x - 2x + 5x² + 3·x - 10

Solución

7·x - 1+6 - 3·x=4·x² + 2·x - 7
x - 2x + 5x² + 3·x - 10

Sumamos las fracciones de los términos a la izquierda del signo "=":

(7·x - 1)·(x + 5) + (6 - 3·x)·(x - 2)=4·x² + 2·x - 7
(x - 2)·(x + 5)x² + 3·x - 10

Aplicamos distributiva del producto respecto a la suma y resta:

7·x·x + 7·x·5 + (-1)·x + (-1)·5 + 6·x - 6·2 + (-3·x)·x - (-3·x)·2=4·x² + 2·x - 7
(x·x + x·5 + (-2)·x + (-2)·5x² + 3·x - 10
7·x² + 35·x - x - 5 + 6·x - 12 - 3·x² + 6·x=4·x² + 2·x - 7
x² + 5·x - 2·x - 10x² + 3·x - 10

Agrupamos y ordenamos los términos de igual grado:

7·x² - 3·x² + 35·x - x + 6·x + 6·x - 5 - 12=4·x² + 2·x - 7
x² + 5·x - 2·x - 10x² + 3·x - 10

Sumamos los términos de igual grado:

4·x² + 46·x - 17=4·x² + 2·x - 7
x² + 3·x - 10x² + 3·x - 10

Los denominadores son iguales, los cancelamos:

4·x² + 46·x - 17=4·x² + 2·x - 7
x² + 3·x - 10x² + 3·x - 10

4·x² + 46·x - 17 = 4·x² + 2·x - 7

4·x² + 46·x - 17 = 4·x² + 2·x - 7

46·x - 17 = 2·x - 7

Reagrupamos pasando términos del otro lado de "=":

46·x - 2·x = 17 - 7

Sumamos:

44·x = 10

Despejamos "x" y simplificamos la fracción:

x = 10/44

x = 5/22

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.