Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 1-h de ecuaciones de primer grado

Enunciado del ejercicio n° 1-h

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

1-1+1= 0
x + 2x - 2x² - 4

Solución

1-1+1= 0
x + 2x - 2x² - 4

Antes de comenzar observamos los denominadores, sabemos que para que la ecuación tenga solución ningún denominador puede ser igual a cero, por lo tanto:

x ≠ ±2

Sumamos las fracciones, para calcular el común denominador tendremos en cuenta que:

x² - 4 = (x - 2)·(x + 2)

1-1+1= 0
x + 2x - 2(x - 2)·(x + 2)
x - 2 - 1·x + 2 + 1= 0
(x - 2)·(x + 2)

Pasamos el denominador del otro lado del "=" multiplicando por cero:

x - 2 - x + 2 + 1 = 0

x - 2 - x + 2 = -1

Elevamos amobos términos al cuadrado:

(x - 2 - x + 2)² = (-1)²

(x - 2)² - 2·x - 2·x + 2 + (x + 2)² = 1

x - 2 - 2·(x - 2)·(x + 2) + x + 2 = 1

2·x - 2·(x - 2)·(x + 2) = 1

-2·x² - 4 = -2·x + 1

Elevamos amobos términos al cuadrado:

(-2·x² - 4)² = (-2·x + 1)²

4·(x² - 4) = (-2·x + 1)²

4·x² - 4·4 = 4·x² - 4·x + 1

4·x² - 16 = 4·x² - 4·x + 1

Cancelamos:

4·x² - 16 = 4·x² - 4·x + 1

-16 = -4·x + 1

Despejamos "x" y obtenemos el resultado:

4·x = 16 + 1

4·x = 17

x = 17/4

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.