Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 2-d de ecuaciones de primer grado

Enunciado del ejercicio n° 2-d

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

x + m+x - m= 2
a + ma - m

Solución

x + m+x - m= 2
a + ma - m

Primero sumamos las fracciones, el denominador común es:

(a + m)·(a - m)

(x + m)·(a - m) + (x - m)·(a + m)= 2
(a + m)·(a - m)

Pasamos el denominador del otro lado del signo "=" y multiplicando:

(x + m)·(a - m) + (x - m)·(a + m) = 2·(a + m)·(a - m)

Aplicamos la propiedad distributiva:

a·x - m·x + a·m - m² + a·x + m·x - a·m - m² = 2·a² - 2·m²

Agrupamos los términos con "x" y pasamos los otros términos del otro lado del signo "=":

a·x - m·x + a·x + m·x = 2·a² - 2·m² - a·m + m² + a·m + m²

Sumamos:

2·a·x = 2·a²

Simplificamos y tenemos el resultado:

x = a

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.