Fisicanet ®

Reducción o simplificación de expresiones algebraicas. Problema resuelto.Ejemplo, cómo factorizar expresiones algebraicas

Problema n° 7 de casos de factoreo

Problema n° 7

Reducir a su más simple expresión:

a³ - a² - a + 1=
a² - 1

Solución

Observamos que el denominador es una diferencia de cuadrados:

a³ - a² - a + 1=a³ - a² - a + 1=
a² - 1(a - 1)·(a + 1)

También observamos que el numerador se anula para a = 1:

(1)³ - (1)² - (1) + 1 = 1 - 1 - 1 + 1 = 0

Por lo tanto el numerador es divisible por a - 1, realizamos la división:

-a²-a+1a - 1
-a³+a²a² - 1
00-a+1
+a-1
00

a³ - a² - a + 1 = (a - 1)·(a² - 1)

Aquí tenemos otra diferencia de cuadrados:

a³ - a² - a + 1 = (a - 1)·(a - 1)·(a + 1)

Entonces:

a³ - a² - a + 1=(a - 1)·(a - 1)·(a + 1)=
a² - 1(a - 1)·(a + 1)

Simplificamos:

a³ - a² - a + 1=(a - 1)=
a² - 11

Finalmente queda:

a³ - a² - a + 1= a - 1
a² - 1

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.