Problema n° 2 de casos de factoreo o factorización - TP03

Enunciado del ejercicio n° 2

Sumar la siguiente fracción y simplificar el resultado:

x + 2+1+-1=
1 - x²x + x²1 - x

Solución

Realizaremos la suma de las fracciones, para ello primero aplicamos la diferencia de cuadrados del primer monomio y extraemos factor común "x" del segundo monomio.

x + 2+1+-1=
1 - x²x + x²1 - x
=x + 2+1-1=
(1 - x)·(1 + x)x·(1 + x)1 - x

El denominador común es:

x·(1 - x)·(1 + x)

Sumamos las fracciones:

=x·(x + 2) + 1·(1 - x) - 1·x·(1 + x)=
x·(1 - x)·(1 + x)

Aplicamos la propiedad distributiva en el numerador:

=x² + 2·x + 1 - x - x - x²=
x·(1 - x)·(1 + x)

Sumamos los miembros del numerador:

=2·x + 1 - 2·x=
x·(1 - x)·(1 + x)

Como resultado queda:

=1
x·(1 - x)·(1 + x)

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo sumar fracciones de expresiones algebraicas

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.