Problema n° 3 de casos de factoreo o factorización - TP03

Enunciado del ejercicio n° 3

Sumar la siguiente fracción y simplificar el resultado:

x²·y+x²·y·b=
2a - b

Solución

Sumamos las fracciones, el denominador común es el producto de ambos denominadores:

x²·y+x²·y·b=x²·y·(a - b) + 2·x²·y·b=
2a - b2·(a - b)

Del numerador extraemos factor común x²·y:

=x²·y·[(a - b) + 2·b]=x²·y·(a - b + 2·b)=
2·(a - b)2·(a - b)

Finalmente queda:

=x²·y·(a + b)
2·(a - b)

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo sumar fracciones de expresiones algebraicas

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.