Problema n° 5 de funciones exponenciales - TP03

Enunciado del ejercicio n° 5

Resolver las siguientes ecuaciones:

a) (1 + x)4 = 2x

b) 2(x - 1) = 2x

c) 5(x + 1) + 5x = 750

d) (9)(x + 1)·(8)(x - 1) =2
4273

Solución

a)

(1 + x)4 = 2x

22/(1 + x) = 2x

Las bases son iguales, operamos con los exponentes:

2= x
1 + x

2 = x·(1 + x)

2 = x² + x

x² + x - 2 = 0

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 1

b = 1

c = -2

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valores:

x1,2 =-1 ± 1² - 4·1·(-2)
2·1
x1,2 =-1 ± 1 + 8
2
x1,2 =-1 ± 9
2
x1,2 =-1 ± 3
2

Calculamos los valores por separado según el signo del resultado de la raíz:

x1 =-1 + 3
2
x1 =2
2

x1 = 1

x2 =-1 - 3
2
x2 =-4
2

x2 = -2

Resultado:

x1 = 1

x2 = -2

b)

2(x - 1) = 2x

Las bases son iguales, operamos con los exponentes:

x - 1 ≠ x

No tiene solución.

c)

5(x + 1) + 5x = 750

Aplicamos las propiedades de la potenciación:

5x·5¹ + 5x = 6·5³

Extraemos factor común 5x:

5x·(5 + 1) = 6·5³

Cancelamos:

5x·6 = 6·5³

5x = 5³

Las bases son iguales, operamos con los exponentes:

x = 3

Resultado:

x = 3

d)

(9)(x + 1)·(8)(x - 1) =2
4273

Aplicamos las propiedades de la potenciación:

(3)2·(x + 1)·(2)3·(x - 1) =2
233
(2)-2·(x + 1)·(2)3·(x - 1) =2
333
(2)[-2·(x + 1) + 3·(x - 1)] =2
33

Las bases son iguales, operamos con los exponentes:

-2·(x + 1) + 3·(x - 1) = 1

Desarrollamos los productos:

-2·x - 2 + 3·x - 3 = 1

Despejamos "x":

x - 5 = 1

x = 1 + 5

Resultado:

x = 6

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, operaciones con ecuaciones exponenciales

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.