Problema n° 3 de funciones logarítmicas - TP04

Enunciado del ejercicio n° 3

Sabiendo que el log₂ (a - b) = m, y (a + b) = 8, obtener el log₂ (a² - b²) en función de m.

Desarrollo

Datos:

log₂ (a - b) = m

(a + b) = 8

log₂ (a² - b²)

Solución

a + b = 8 = 2³

Por definición de logaritmo:

loga n = x ⇔ ax = n

a + b = 2³ ⇔ log₂ (a + b) = 3

Tenemos que:

log₂ (a - b) = m

log₂ (a + b) = 3

Sumamos mabos logaritmos:

log₂ (a - b) + log₂ (a + b) = m + 3

Aplicamos la propiedad inversa del logaritmo de un producto:

log₂ [(a - b)·(a + b)] = m + 3

log₂ (a² - b²) = m + 3

Resultado:

log₂ (a² - b²) = m + 3

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, operaciones con logaritmos

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.