Problema n° 4 de funciones logarítmicas - TP04

Enunciado del ejercicio n° 4

Resolver la ecuación:

log2 (x - 3) + log2 (x - 2) = 1.

Solución

Aplicamos la propiedad inversa del logaritmo de un producto:

log2 (x - 3) + log2 (x - 2) = 1

log2 (x - 3)·(x - 2) = 1

Por definición de logaritmo:

loga n = x ⇔ ax = n

log2 (x - 3)·(x - 2) = 1 ⇔ (x - 3)·(x - 2) = 2¹

(x - 3)·(x - 2) = 2

Aplicamos la propiedad distributiva del producto con respecto a la resta:

x² - 2·x - 3·x + 6 = 2

Igualamos a cero:

x² - 5·x + 6 - 2 = 0

x² - 5·x + 4 = 0

Aplicamos la ecuación de Báscara o Bhaskara:

x1,2 =-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 1

b = -5

c = 4

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valores:

x1,2 =-(-5) ± (-5)² - 4·1·4
2·1
x1,2 =5 ± 25 - 16
2
x1,2 =5 ± 9
2
x1,2 =5 ± 3
2

x1 = 4

x2 = 1

Verificamos reemplazando los valores de "x" en la ecuación dada:

Para x1 = 4

log2 (4 - 3) + log2 (4 - 2) = 1

log2 1 + log2 2 = 1

0 + 1 = 1

Para x2 = 1

log2 (1 - 3) + log2 (1 - 2) = 1

log2 -2 + log2 -1 = 1

No existe el logaritmo en cualquier base de un número negativo.

x2 = 1 no es solución

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, operaciones con logaritmos

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.