Fisicanet ®

Ejemplo, cómo verificar el teorema de Stokes en una superficie

Problema n° 2 de teorema de Stokes

Enunciado del ejercicio n° 2

Verificar el teorema de Stokes si F = (x, y, z) y S es la superficie x² + y² = 1, z = 0, z = x + 3.

Desarrollo

Fórmulas:

∂S F·dC = S rot F·dS

dC = C'(t)·dt

dS = (Xu ∧ Xv)·du·dv

rot F =E1-E2E3
∂/∂x∂/∂y∂/∂z
f1f2f3

Solución

Gráfico del dominio para el cálculo de la superficie
Gráfico del dominio para el cálculo de la superficie

Parametrizamos la superficie S:

x = cos θ

y = sen θ

z = z

0 ≤ z ≤ cos θ + 3

0 ≤ θ ≤ 2·π

X(θ, z) = (cos θ, sen θ, z)

Calculamos n:

Xθ = (-sen θ, cos θ,0)

Xz = (0, 0, 1)

n =E1-E2E3
000
001

n = (cos θ, sen θ, 0)

En el punto (1, 0, 0) → θ = 0 ⇒ n = (1, 0, 0) por lo que se trata de la página exterior.

Hallamos el rotF:

rot F =E1-E2E3
∂/∂x∂/∂y∂/∂z
xyz

rot F = (1 - 0, -0 + 1, 1 - 0) = (1, 1, 1)

Planteamos la integral del segundo miembro:

S rot F·dS = D (1, 1, 1)·(cos θ, sen θ,0)·dθ·dz

S rot F·dS = D (cos θ + sen θ)·dθ·dz

S rot F·dS = 2·πcos θ + 3(cos θ + sen θ)·dz =
  
00
= 2·π(cos θ + sen θ)·[z]cos θ + 3·dθ =
  
00
= 2·π(cos θ + sen θ)·(cos θ + 3)·dθ =
 
0
= 2·π(cos² θ + sen θ·cos θ + 3·cos θ + 3·sen θ)·dθ =
 
0
= 2·πcos² θ·dθ + 2·πsen θ·cos θ·dθ + 2·π3·cos θ·dθ + 2·π3·sen θ·dθ =
    
0000
= [½·θ + ½·sen θ·cos θ + ½·sen² θ + 3·sen θ + 3·(-cos θ)]2·π=
 
0

= ½·2·π + ½·sen 2·π·cos 2·π + ½·sen² 2·π + 3·sen 2·π + 3·(-cos 2·π) - [½·0 + ½·sen 0·cos 0 + ½·sen² 0 + 3·sen 0 + 3·(-cos 0)] =

= (π + 3·(-1)) - (3·(-1)) = π - 3 + 3 = π

D rotF·dS = π

Para el primer miembro parametrizamos la frontera de S, es decir ∂S que se compone de dos curvas:

C1(t) = (cos t, sen t, 0)

C2(t) = (cos t, sen t, cos t + 3)

0 ≤ t ≤ 2·π

Preparamos las partes de la integral:

C1'(t) = (-sen t, cos t, 0)

C2'(t) = (-sen t, cos t, -sen t)

F(C1(t)) = (0, cos t, sen t)

F(C2(t)) = (cos t + 3, cos t, sen t)

Planteamos la integral del primer miembro:

∂S F·dC = C1 F·dC + C2 F·dC

∂S F·dC = 2·πF(C1(t))·C1'(t)·dt - 2·πF(C2(t))·C2'(t)·dt
  
00
∂S F·dC = 2·π(0, cos t, sen t)·(-sen t, cos t, 0)·dt - 2·π(cos t + 3, cos t, sen t)·(-sen t, cos t, -sen t)·dt
  
00

∂S F·dC =

= 2·πcos² t·dt - 2·π(-sen t·cos t - 3·sen t + cos² t - sen² t)·dt =
  
00
= 2·πcos² t·dt + 2·πsen t·cos t·dt + 3·2·π sen t·dt - 2·πcos² t·dt + 2·πsen² t·dt =
     
00000
= 2·πsen t·d(sen t) + 3·2·π sen t·dt + 2·πsen² t·dt =
   
000
= [½·sen² t - 3·cos t + ½·t - ½·sen t·cos t]2·π=
 
0

= ½·sen² 2·π - 3·cos 2·π + ½·2·π - ½·sen 2·π·cos 2·π - (½·sen² 0 - 3·cos 0 + ½·0 - ½·sen 0·cos 0) =

= ½·0 - 3·1 + π - ½·0·1 - (½·0 - 3·1 + ½·0 - ½·0·1) =

= - 3 + π - (- 3)

∂S F·dC = π

Se verifica:

∂S F·dC = S rotF·dS = π

Verificado

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.