Fisicanet ®

Ejemplo, cómo dividir polinomios por Ruffini

Problema n° 5 de polinomios

Enunciado del ejercicio n° 5

Dividir por Ruffini los siguientes polinomios:

a)

P(x) = ½·x4 + x² - 1; Q(x) = x - 2

Solución

 ½010-1
     
2 12612
 ½13611

C(x) = ½·x³ + x² + 3·x + 6

R = 11

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (x - 2)·(½·x³ + x² + 3·x + 6) + 11

b)

P(x) = -x5 + x³; Q(x) = x + ½

Solución

 -101000
      
 ½-⅜3/16-3/32
 -1½¾-⅜3/16-3/32

C(x) = -x4 + ¾·x² - ⅜·x + 3/16

R = -3/32

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (x + ½)·(-x4 + ¾·x² - ⅜·x + 3/16) - 3/32

c)

P(x) = -x + 3 - x³ - x5; Q(x) = x - 2

Solución

Ordenamos el polinomio por el grado:

P(x) = -x5 - x³ - x + 3

 -10-10-13
      
2 -2-4-10-20-42
 -1-2-5-10-21-39

C(x) = -x4 - 2·x³ - 5·x² - 10·x - 21

R = -39

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (x - 2)·(-x4 - 2·x³ - 5·x² - 10·x - 21) - 39

d)

P(x) = a·(x³ + a²); Q(x) = x - a

Solución

En P(x) aplicamos distributiva del producto con respecto a la suma:

P(x) = a·x³ + a·a²

P(x) = a·x³ + a³

 a00
    
a a4
 aa4 + a³

C(x) = a·x² + a²·x + a³

R = a4 + a³

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (x - a)·(a·x² + a²·x + a³) + a4 + a³

e)

P(x) = (x - 2)³ - 3·(x - 2); Q(x) = 3·x - (1 + 2·x)

Solución

Desarrollamos Q(x):

Q(x) = 3·x - (1 + 2·x)

Q(x) = 3·x - 1 - 2·x

Q(x) = x - 1

Desarrollamos P(x):

P(x) = (x - 2)³ - 3·(x - 2)

P(x) = x³ - 3·x²·2 + 3·x·2² - 2³ - 3·x + 3·2

P(x) = x³ - 6·x² + 12·x - 8 - 3·x + 6

P(x) = x³ - 6·x² + 9·x - 2

 1-69-2
    
1 1-54
 1-542

C(x) = x² - 5·x + 4

R = 2

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (x - 1)·(x² - 5·x + 4) + 2

f)

P(x) = 2·x³ + 3·x - 1; Q(x) = 2·x - 1

Solución

Q(x) = x - ½

 201-1
    
½ 1½¾
 213/2

C(x) = 2·x² + x + 3/2

R = -¼

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (2·x - 1)·(2·x² + x + 3/2) - ¼

g)

P(x) = x4 - x; Q(x) = ¾·x - ¼

Solución

Q(x) =¾·x-¼
¾¾

Q(x) = x - ⅓

 100-10
     
 1/27-26/81
 1-26/27-26/81

C(x) = x³ + ⅓·x² + ⅙·x - 26/27

R = -26/81

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (¾·x - ¼)·(x³ + ⅓·x² + ⅙·x - 26/27) - 26/81

h)

P(x) = 2·x³; Q(x) = -3·x + 2

Solución

Q(x) =-3·x+2
-3-3

Q(x) = x - ⅔

 2000
    
 4/38/916/27
 24/38/916/27

C(x) = 2·x² + (4/3)·x + 8/9

R = 16/27

P(x) = Q(x)·C(x) + R

Expresamos el resultado:

P(x) = (-3·x + 2)·[2·x² + (4/3)·x + 8/9] + 16/27

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.