Fisicanet ®

Ejemplo, cómo sumar polinomios paso a paso

Problema n° 1-d de operaciones con polinomios

Enunciado del ejercicio n° 1-d

Sumar los siguientes polinomios:

d)

6·m·p +9·a²·x - 0,3·b³·c
57
-4 +3·a²·x -3·m·p
52
-6·b³·c - 0,1·a²·x - m·p + 0,2
5

Solución

Armamos una grilla donde presentamos los polinomios ordenados por términos semejantes:

 6·m·p+9·a²·x-3·b³·c  
5710
-3·m·p+3·a²·x  -4
25
-m·p-a²·x-6·b³·c+2
10510

Luego sumamos término a término:

6·m·p-3·m·p- m·p +9·a²·x+3·a²·x-a²·x-3·b³·c-6·b³·c- 4 +1=
5275101055
=2·6·m·p - 5·3·m·p - 10·m·p+10·9·a²·x + 14·3·a²·x - 7·a²·x+-3·b³·c - 2·6·b³·c+-4·5 + 1=
1070105
=12·m·p - 15·m·p - 10·m·p+90·a²·x + 42·a²·x - 7·a²·x+-3·b³·c - 12·b³·c+-20 + 1=
1070105
=-13·m·p+125·a²·x+-15·b³·c+-19=
1070105
=-13·m·p+25·a²·x+-3·b³·c+-19
101425

El resultado de la suma es:

= -13·m·p+25·a²·x-3·b³·c-19
101425

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.