Fisicanet ®

Ejemplo, cómo pasar una expresión algebraica a suma de fracciones parciales

Problema n° 3-c de operaciones con expresiones algebraicas - TP07

Enunciado del ejercicio n° 3-c

Escribir como suma de fracciones parciales la siguiente fracción:

x² - 2=
x³ - 1

Solución

x² - 2=
x³ - 1

Factorizamos el denominador, diferencia de potencias de igual grado con exponente impar:

x³ - 1 = (x - 1)·(x² + x + 1)

Armamos la ecuación para la fracción parcial empleando el denominador "(x - 1)·(x² + x + 1)":

x² - 2=a+b·x + c
(x - 1)·(x² + x + 1)x - 1x² + x + 1

Multiplicamos los coeficientes por el denominador común:

x² - 2 =a·(x - 1)·(x² + x + 1)+(b·x + c)·(x - 1)·(x² + x + 1)
x - 1x² + x + 1

Simplificamos:

x² - 2 = a·(x² + x + 1) + (b·x + c)·(x - 1)

Calculamos el coeficiente para la raíz del denominador "x - 1":

1² - 2 = a·(1² + 1 + 1) + (b·1 + c)·(1 - 1)

1 - 2 = a·(1 + 1 + 1) + (b + c)·0

-1 = a·3

a = -⅓

Reemplazamos "a" en la ecuación inicial:

x² - 2 = -⅓·(x² + x + 1) + (b·x + c)·(x - 1)

Desarrollamos:

x² - 2 = -⅓·x² - ⅓·x - ⅓ + b·x² + c·x - b·x - c

Agrupamos los términos por potencias de "x":

x² - 2 = -⅓·x² + b·x² - ⅓·x + c·x - b·x - c - ⅓

x² - 2 = (-⅓ + b)·x² + (-⅓ + c - b)·x - c - ⅓

Igualamos y hallamos los coeficientes por potencia:

-⅓ + b = 1 ⇒ b = 1 + ⅓ ⇒ b = 4/3

-⅓ + c - b = 0

-c - ⅓ = -2 ⇒ c = 2 - ⅓ ⇒ c = 5/3

Reemplazamos los coeficientes en la ecuación:

x² - 2=-⅓+(4/3)·x + 5/3
(x - 1)·(x² + x + 1)x - 1x² + x + 1

Expresamos el resultado:

x² - 2= -1+4·x + 5
x³ - 13·(x - 1)3·(x² + x + 1)

Autor: Ricardo Santiago Netto (Administrador de Fisicanet)

San Martín. Buenos Aires. Argentina.

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.