Problema n° 7 de trigonometría - TP06

Enunciado del ejercicio n° 7

Probar que:

a) cotg 2·x = (cotg x - tg x)/2

b) sen (2·a + a) = 3·sen a - 4·sen³ a

c) sen (a + b)·sen (a - b) = sen² a - sen² b

Solución

a)

cotg (x + x) =cotg x·cotg x - 1
cotg x + cotg x
cotg 2·x =cotg² x - 1
2·cotg x

Luego:

cotg² x - 1=cotg x - tg x
2·cotg x2
cotg² x-1=cotg x - tg x
2·cotg x2·cotg x2
cotg x-tg x=cotg x - tg x
222
cotg 2·x =cotg x - tg x
2

b)

sen 3·a = 3·sen a - 4·sen³ a

sen 2·a·cos a + cos 2·a·sen a = 3·sen a - 4·sen³ a

2·(sen a)·(cos a)·cos a + (cos² a - sen² a)·sen a = 3·sen a - 4·sen³ a

2·sen a·cos² a + (sen a·cos² a - sen³ a) = 3·sen a - 4·sen³ a

2·sen a·cos² a + sen a·cos² a - sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

3·sen a·cos² a - sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

3·sen a·(1 - sen² a) - sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

3·sen a - 3·sen a·sen² a - sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

3·sen a - 3·sen³ a - sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

3·sen a - 4·sen³ a = 3·sen a - 4·sen³ a

c)

(sen a·cos b + cos a·sen b)·(sen a·cos b - cos a·sen b) = sen² a - sen² b

(sen a·cos b)² - (cos a·sen b)² = sen² a - sen² b

sen² a·cos² b - cos² a·sen² b = sen² a - sen² b

sen² a·(1 - sen² b) - (1 - sen² a)·sen² b = sen² a - sen² b

sen² a - sen² a·sen² b - sen² b + sen² a·sen² b = sen² a - sen² b

Cancelando:

sen² a - sen² b = sen² a - sen² b

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo aplicar identidades trigonométricas

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.