Fisicanet ®

Ejemplo, cómo resolver ecuaciones de primer grado. Despejar "x".

Problema n° 1-f de ecuaciones

Enunciado del ejercicio n° 1-f

Resolver la siguiente ecuación hallando el valor de "x":

+3=2·y
y² - 4y + 22·y - 4

Solución

+3=2·y
y² - 4y + 22·y - 4

Antes de comenzar observamos los denominadores, sabemos que para que la ecuación tenga solución ningún denominador puede ser igual a cero, por lo tanto:

x ≠ ±2

Sumamos las fracciones de un lado del "=" y extraemos factor común en el denominador del otro lado del "=":

y²·(y + 2) + 3·(y² - 4)=2·y
(y² - 4)·(y + 2)2·(y - 2)

Hacemos distributiva del producto respecto a la suma y resta, y cancelamos:

y²·y + y²·2 + 3·y² - 3·4=2·y
(y² - 4)·(y + 2)2·(y - 2)

Sabemos que y² - 4 = (y - 2)·(y + 2)

y²·y + y²·2 + 3·y² - 3·4=y
(y - 2)·(y + 2)·(y + 2)(y - 2)

Quitamos los paréntesis y hacemos las cuentas:

y³ + 2·y² + 3·y² - 12=y
(y + 2)·(y + 2)1

Agrupamos y ordenamos los términos de igual grado:

y³ + 5·y² - 12=y
(y + 2)·(y + 2)1

El denominador (y + 2)·(y + 2) es un trinomio cuadrado perfecto:

(y + 2)·(y + 2) = (y + 2)² = y² + 4·y + 4

y³ + 5·y² - 12=y
y² + 4·y + 41

Reagrupamos pasando términos del otro lado de "=":

y³ + 5·y² - 12 = y·(y² + 4·y + 4)

y³ + 5·y² - 12 = y·y² + y·4·y + y·4

y³ + 5·y² - 12 = y³ + 4·y² + 4·y

Cancelamos los términos iguales e igualamos a cero:

+ 5·y² - 12 = + 4·y² + 4·y

5·y² - 4·y² - 4·y - 12 = 0

y² - 4·y - 12 = 0

Se trata de una ecuación de segundo grado, por lo tanto aplicaremos la ecuación cuadrática (Báscara o Bhaskara):

y1,2-b ± b² - 4·a·c
2·a

Siendo:

a = 1

b = -4

c = -12

Reemplazamos y resolvemos, obtendremos dos valor:

y1,2-(-4) ± (-4)² - 4·1·(-12)
2·1
y1,24 ± 16 + 48
2
y1,24 ± 64
2
y1,24 ± 8
2

y1 = 6

y2 = -2 (no es solución)

y = 6

Ver condiciones para uso de los contenidos de fisicanet.com.ar

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.

Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.