Problema n° 6 de casos de factoreo o factorización - TP03

Enunciado del ejercicio n° 6

Sumar la siguiente fracción y simplificar el resultado:

1 - 2·x+1+2=
x³ - 27x² - 6·x + 9x² - 9

Solución

Antes de sumar las fracciones factorizamos los denominadores para luego simplificar y hallar el denominador común:

1 - 2·x+1+2=
x³ - 27x² - 6·x + 9x² - 9

Expresamos el denominador del primer monomio como diferencia de potencias de igual grado con exponente impar:

=1 - 2·x+1+2=
x³ - 3³x² - 6·x + 9x² - 9

Expresamos el denominador del segundo monomio como un binomio al cuadrado, ya que es un trinomio cuadrado perfecto:

=1 - 2·x+1+2=
x³ - 3³(x - 3)²x² - 9

Expresamos el denominador del tercer monomio como diferencia de cuadrados:

=1 - 2·x+1+2=
x³ - 3³(x - 3)²x² - 3²

Siendo:

(x³ - 3³) = (x - 3)·(x² + x·3 + 3²)

=1 - 2·x+1+2=
(x - 3)·(x² + x·3 + 3²)(x - 3)²(x - 3)·(x + 3)

Extraemos factor común (x - 3) de los denominadores:

=1·(1 - 2·x+1+2) =
x - 3x² + x·3 + 3²x - 3x + 3

El divisor común es:

(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)

Sumamos las fracciones:

=1·[(1 - 2·x)·(x - 3)·(x + 3) + 1·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²) + 2·(x - 3)·(x² + x·3 + 3²)] =
x - 3(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)

Aplicamos la propiedad distributiva en el numerador:

=1·[(1 - 2·x)·(x² - 9) + (x + 3)·(x² + x·3 + 9) + 2·(x³ - 27)] =
x - 3(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)
=1·[x² - 9 - 2·x³ + 18·x + x³ + 3·x² + 9·x + 3·x² + 9·x + 27 + 2·x³ - 54] =
x - 3(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)

Agrupamos y sumamos los términos de igual grado:

=1·[-2·x³ + x³ + 2·x³ + x² + 3·x² + 3·x² + 18·x + 9·x + 9·x + 27 - 9 - 54] =
x - 3(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)
=1·[x³ + 7·x² + 36·x - 36] =
x - 3(x - 3)·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)

El resultado es:

=x³ + 7·x² + 36·x - 36
(x - 3)²·(x + 3)·(x² + x·3 + 3²)

Autor: Ricardo Santiago Netto. Argentina

Ejemplo, cómo sumar fracciones de expresiones algebraicas

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso.
Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de privacidad.